PENGARUH PEMBERIAN MIX JUICE TERHADAP ASUPAN ENERGI IBU BERSALIN, KADAR LAKTAT UMBILIKUS BAYI BARU LAHIR DAN KEPUASAN PRODUK

Author(s):
   Sri Maharani,
Tahun:
   2017
Nama Penulis:
 Sri Maharani
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Asupan Energi, Bayi Baru Lahir, Kadar Laktat, Kepuasan, Mix Juice
Abstract :
ABSTRAK

Pemberian asupan nutrisi selama persalinan dianjurkan untuk membantu dan mempertahankan kondisi ibu selama persalinan. Proses persalinan terutama kala II terjadi peningkatan kontraksi pada otot rahim yang menyebabkan menurunnya suplai darah dan oksigen yang dibutuhkan oleh otot untuk mengubah glukosa menjadi energi. Metabolisme anaerobik biasanya terjadi pada kegiatan yang memerlukan energi besar dan secara singkat. peningkatan kadar laktat pada janin juga terjadi karena selama kala II persalinan terjadi peningkatan tekanan intra-abdominal, sehingga mengakibatkan kurangnya asupan darah dari plasenta ke janin yang dapat menyebabkan hipoksia pada janin yang menyebabkan terjadinya metabolisme anaerobik, apabila berlangsung lama maka akan mengakibatkan peningkatan asam laktat yang dapat menyebabkan laktacidemia pada bayi baru lahir. Pembuatan mix juice yang dibuat dengan memperhitungkan kebutuhan ibu bersalin, dengan memperhitungkan rasa, aroma, warna dan tekstur serta kenyamanan yang memberikan efek kepuasan pada ibu bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian mix juice terhadap asupan energi, kadar laktat bayi baru lahir dan produk.
Penelitian ini menggunakan desain randomized controlled trial. Populasi target dalam penelitian ini adalah ibu primigravida dan multigravida yang akan melahirkan dan bayi baru lahir di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu primigravida dan multigravida yang akan melahirkan dan bayi baru lahir di lima Puskesmas PONED Kota Bandung yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan jumlah 30 orang yang masuki kelompok yang diberikan mix juice dan 30 orang kelompok yang diberi kebebasan makan dan minum selama persalinan. Asupan energi dengan nutrisurvey, kadar laktat bayi baru lahir menggunakan alat pengukur asam laktat Accutrend dan kepuasan produk diukur dengan menggunakan Questioner Customer Satisfaction Product oleh Scott M. Smith. Analisis data dengan menggunakan uji komparatif kategorik numerik, perbedaan kepuasan dan perbedaan kadar laktat bayi baru lahir dan perbedaan asupan energi dianalisis dengan Chi-Square test dan Mann-Whitney test.
Hasil penelitian terhadap mix juice didapatkan terdapat perbedaan yang bermakna pada asupan energi kelompok kontrol dan kelompok intervensi (p