HUBUNGAN KONSUMSI JAJANAN DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA/I SD N 90/VI DURIAN LECAH KABUPATEN MERANGIN

Author(s):
   M. RUSWANDA ZEBUA
Tahun:
   2023
NIM Mahasiswa:
 201831005
Nama Mahasiswa:
 M. RUSWANDA ZEBUA
Nama Penulis:
 M. RUSWANDA ZEBUA
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Abstract :
Pada umumnya
anak sekolah pernah bahkan sering membeli jajanan yang
dijual di kantin maupun di sekitar sekolah tanpa menyadari bahwa sebagian
pangan jajanan yang dikonsumsi itu kelak dapat membahayakan kesehatan
tubuhnya . Faktor penyebab masalah gizi ada dua secara langsung dan tidak langsung. penyebab langsung seperti makanan dan penyakit dapat secara langsung menyebabkan gizi kurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi jajanan dengan status gizi pada siswa/i SD N 90/VI Durian Lecah Kabupaten Merangin. Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SD N 90/VI Durian Lecah Kabupaten Merangin pada bulan Juni 2023. Populasi pada penelitian ini berjumlah 178 responden. Adapun sampel penelitian ini sebesar 70 responden menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner SQ-FFQ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa distribusi frekuensi konsumsi jajanan responden yang paling dominan adalah kurang baik sebanyak 55 responden (78,6%). Distribusi frekuensi status gizi responden yang paling dominan adalah Gizi kurang sebanyak 57 responden (81,4%). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara konsumsi jajanan dengan status gizi pada siswa/i SD N 90/VI Durian Lecah Kabupaten Merangin.